Abteilungsleitung: Anna Kollmann

E-Mail:  Gymnastik@tg-sachsenhausen.de

Mobile: 01512-2395352

Unsere Angebote und Zeiten:
Bodystyling
Montag: 19:00 – 20:00 Uhr
kleine Halle der Freiherr v. Stein Schule
Übungsleitung: Nina Lipphardt

Mit einem kurzen Warm-up werden das Herz-Kreislaufsystem und die Muskeln auf das anschließende intensive Training vorbereitet. Die Kräftigung der Rumpfmuskulatur, insbesondere die Bauch- und Rückenmuskulatur, stehen im Fokus der Übungen. Aber auch Arme, Beine und Po werden gekräftigt. Mit der Dehnung und Mobilisierung der wichtigsten Muskelgruppen endet die Stunde.

NEU: Pilates für Einsteiger und Schwangere sowie nach der Entbindung

Montag: 20.00h-21.00h

kleine Halle der Freiherr v. Stein Schule
Übungsleitung: Nina Lipphardt

Hierbei liegt der Schwerpunkt im Pilates mit der Integration von Elementen aus dem Pre- und Postnatal-Training. Es geht um eine sanfte Kräftigung der Beckenbodenmuskulatur und aktive Entspannung für die mentale Fitness. Sinnliches Ganzkörpertraining mit mentaler Wirkung zur Förderung des ganzheitlichen Wohlbefindens für Frauen in einer besonderen Lebensphase.

Gesundheit 60+NEU ab 16.Januar 2018

NEU Zusammenlegung mit Yoga und/oder Gymnastik 50+

Dienstag: 18:30 – 20 Uhr (Yoga) oder 20 – 21 Uhr (Gymnastik 50+)
Neu: Turnhalle der Holbeinschule
Übungsleitung: Rubi Khanduri Mobile: 0174-9149332
(Teilnahmegebühr Yoga: 2,50€ / Mitgl., 5€ / Nicht-Mitgl.)

Rückenschule – !! Änderung der Anfangszeit !!
Dienstag: 19:00 – 20:30 Uhr
Schwanthaler Schule Turnhalle
Übungsleitung: Lisa Dreifürst

Nach einem kurzen Warm-up beginnen wir die Stunde mit Zirkeltraining oder einer Ballsportart wie Badminton oder Basketball, bevor wir uns auf das Muskeltraining konzentrieren. Die Arme und der Rücken werden vorrangig unter Zuhilfenahme des Therabandes durchgeführt und durch z.B. Gleichgewichtsübungen spannen wir die tiefere Rückenmuskulatur an. Zudem kräftigen wir Beine, Po und zum Schluss den Bauch. Durch Bewegungsfreude und das Rücken- und Bauchtraining wird Haltungs- und Rückenprobleme vorgebeugt; eine Entspannungsphase, in der die gesamte Muskulatur gedehnt wird, schließt den von Musik begleiteten Kurs ab.

Yoga/Pilates – Neu!!! +++ ab 29.08.2017 +++Neu!!!
Dienstag: 18:30 – 20:00 Uhr
Turnhalle Holbeinschule
Übungsleitung ab 29.08.2017 :Rubi Khanduri , Mobile: 0174-9149332
(Teilnahmegebühr: 2,50€ / Mitgl., 5€ / Nicht-Mitgl.)

Gymnastik 50 (+) +++ ab 29.08. 2017 mit neuer Übungsleiterin +++
Dienstag: 20:00 – 21:00 Uhr
Holbeinschule
Übungsleitung: Rubi Khanduri , Mobile: 0174-9149332
Warm-up, Fitness Gymnastik mit Musik für Arme, Bauch, Beine und Po, dann folgen Dehnübungen im Stehen und in Rückenlage, der Abschluss des Unterrichts ist eine Endentspannung.

Yoga Flow
Mittwoch: 19:30 – 21:00 Uhr
Übungsleitung: Claudia Layer
(Teilnahmegebühr: 2,50€ / Mitgl., 5€ / Nicht-Mitgl.)

Beim Yoga Flow üben wir dynamisches Yoga. Im Rhythmus der Atmung verbinden wir Yoga Asanas in dynamischen Übungsreihen. Die Stunde beginnt mit einer Anfangsentspannung und einer aufwärmenden Übungsreihe. Bei der darauf folgenden kraftvollen, dynamischen Sequenz mit unterschiedlichen Schwerpunkten steigern wir die Intensität der Praxis. Dabei werden Ausdauer, Kraft, Balance, Beweglichkeit, Achtsamkeit, Körperwahrnehmung, Atmung und Entspannung geübt. Den Abschluss bildet immer eine Endentspannung.

Rückenfit

Donnerstag: 19:00 – 20:00 Uhr
kleine Halle der Freiherr-vom-Stein Schule
Übungsleitung: Karin Koeswandhy

Nach einem ca. 10-15 minütigen Warmup – neben kurzen Choreografien, Walken oder vielleicht mal einem kleinen Spiel –  kräftigen wir die Muskeln, die uns bei einer aufrechten und geschmeidigen Haltung helfen. Mobilisationsübungen für eine bewegliche Wirbelsäule ergänzen diesen Teil. Abgeschlossen wird die Stunde durch eine ca. 10 min Entspannung – Anteile sind: Atmung, Körperreisen, Tennisballmassage (selbst) sowie  Stretching. Der Unterricht wird von passender Musik begleitet.

Die Stunde ist für Männer und Frauen geeignet. Bringt gerne eine Gymnastikmatte mit. Die Hallenmatten könnten auch genutzt werden.

Yoga Flow & Asana Playground

Sonntag: 19:30 – 21:30 Uhr
Übungsleiterin: Claudia Layer
(Teilnahmegebühr: 5€ / Mitgl., 10€ / Nicht-Mitgl.)

Beim Yoga Flow üben wir dynamisches Yoga. Im Rhythmus der Atmung verbinden wir Yoga Asanas in dynamischen Übungsreihen. Die Stunde beginnt mit einer Anfangsentspannung, Atemübungen und einer aufwärmenden Übungsreihe. Bei der darauf folgenden kraftvollen, dynamischen Sequenz steigern wir die Intensität der Praxis. Jeden Sonntag spielen wir mit einer Asana und üben Ausrichtung, Varianten, Atmung und Wirkung. Den Abschluss bildet immer eine Endentspannung.