Abteilungsleitung:

Kursangebote des TGS 04 Gymnastik       Mails an: gymnastik@tg-sachsenhausen.de

Unsere Angebote und Zeiten

Mama Zoom Training ab Januar 2022
Montags, 9:30 Uhr – 10:30 Uhr nach vorheriger Anmeldung über training@lisamariejacobi.de
Teilnahme ab 12 Wochen bis 1 Jahr nach der Geburt

Kenncode: FitMom

Übungsleiterin: Lisa Marie Jacobi

Kosten: 10er Karte für 30€
Überweisung der Kursgebühr  vor Kursantritt über Paypal an Paypal@tg-sachsenhausen.de

Bodyfit / Gymnastik
Montag: 19:00 – 20:00 Uhr

kleine Halle der Freiherr-vom-Stein Schule (Eingang Hedderichstrasse)
Übungsleitung: Wolfgang Häuser

Bodyfit ist eine Form von Funktionsgymnastik, die – durch ausgewählte Dehnungs-, Kräftigungs-, Mobilisations- u. Lockerungsübungen – einen ganzheitlichen Trainingsansatz verfolgt. Dabei kann – je nach eigenem Trainingszustand – die körperliche Leistungsfähigkeit wiederhergestellt bzw. erhalten und oft sogar verbessert werden, Im Kurs geht es neben einer breiten Kräftigung des Körpers speziell um Rumpf, unteren Rückenbereich und Bauch, da sowohl ein kräftiger Rücken als auch gut trainierter Bauch und Arme nicht nur für Spaziergänger, Walker und Läufer unerlässlich sind, sondern auch bei viel sitzender Tätigkeit im Beruf bzw. immer öfter auch im Freizeitbereich.

Gymnastik 50 (+) (ab Januar 2022)

Montags: 20:15 – 21:15 Uhr
Halle: kleine Halle der Freiherr-vom-Stein Schule (Eingang Hedderichstrasse)
Übungsleitung: Wolfgang Häuser

Die Gymnastik 50 (+) verfolgt einen ähnlichen ganzheitlichen Ansatz wie der Bodyfit-Kurs (s.o), wird allerdings in einer weniger intensiven und damit zielgruppengerechteren Form durchgeführt. Ein spezieller Wert wird dabei auf die Körperstabilität gelegt, aber auch die Kräftigung der Muskulatur zur Entlastung von Gelenken und zur Erhaltung der Beweglichkeit kommt dabei nicht zu kurz. Moderate Dehnungs- und aktive Entspannungsübungen runden das 50 (+) Programm ab.

Rückenschule mit dem Theraband
Dienstag: 19:00 – 20:30 Uhr
Sporthalle IGS Süd ehem. Schwanthaler Schule
Übungsleitung: Cyrus Rostami/Tanja Kuhls

Nach einem Warm-up beginnen wir die Stunde mit der Mobilisation wichtiger Gelenke, bevor wir uns auf das Muskeltraining konzentrieren. Die Übungen werden vorrangig unter Zuhilfenahme des Therabandes durchgeführt. Mit Gleichgewichtsübungen trainieren wir zudem die Tiefenmuskulatur. Außerdem kräftigen wir Beine, Po und zum Schluss den Bauch. Durch Bewegungsfreude und das Rücken- und Bauchtraining wird Haltungs- und Rückenprobleme vorgebeugt; eine Entspannungsphase, in der die gesamte Muskulatur gedehnt wird, schließt den von Musik begleiteten Kurs ab.

Dienstag: 18:30 – 20:00 Uhr
Übungsleitung: Rubi Khanduri/ Denise Hufnagel
(Teilnahmegebühr: 2,50€ / Mitgl., 5€ / Nicht-Mitgl.)

E-Mail: gymnastik@tg-sachsenhausen.de

Yoga Flow

Mittwoch: 19:30 – 21:00 Uhr
Übungsleitung: Claudia Layer
(Teilnahmegebühr: 2,50€ / Mitgl., 5€ / Nicht-Mitgl.)

Beim Yoga Flow üben wir dynamisches Yoga. Im Rhythmus der Atmung verbinden wir Yoga Asanas in dynamischen Übungsreihen. Die Stunde beginnt mit einer Anfangsentspannung und einer aufwärmenden Übungsreihe. Bei der darauf folgenden kraftvollen, dynamischen Sequenz mit unterschiedlichen Schwerpunkten steigern wir die Intensität der Praxis. Dabei werden Ausdauer, Kraft, Balance, Beweglichkeit, Achtsamkeit, Körperwahrnehmung, Atmung und Entspannung geübt. Den Abschluss bildet immer eine Endentspannung.

Rückenfit/Outdoor
Donnerstag: 19:00 – 20:00 Uhr (pausiert bis Januar)
Samstag: 10:00 – 11:00 Uhr (nach Anfrage an gymnastik@tg-sachsenhausen.de)

Übungsleitung: Karin Koeswandhy

Du hast Spaß an Outdoor ? Du willst was für Deine Haltemuskulatur, Deinen Rücken tun ? Dein gesamtes „Korsett“ kräftigen und geschmeidig in Form bringen ?
Das geht in der Gruppe am besten ! Nach einem Warmup stärken wir diejenigen Muskelgruppen, die uns eine aufrechte Haltung ermöglichen.Angepasst an die Wetterlage wechseln wir auf dem Sportgelände der Babenhäuser Landstraße zwischen Bewegungs- und Walkingeinheiten sowie Kräftigungsübungen, mit Mobilisationseinheiten zwischendurch.
Elemente aus dem Stretching komplettieren das Programm und fördern die Entspannung sowie Regeneration verkürzter Muskelgruppen.Insbesondere in der kalten Jahreszeit nutzen wir hierfür anteilig die neue Vereinshalle auf dem Sportgelände.Unter der Leitung einer lizenzierten Übungsleiterin für Haltung und Bewegung können Frauen und Männer jeden Alters ihre Rückenmuskulatur stärken, richtige Haltungen annehmen und Entspannungstechniken entwickeln.

Mitzubringen sind : eine Gymnastikmatte bzw. Yogamatte – ein Theraband (das kann zur Probe aber auch geliehen werden)

Hinweis: dieser Kurs ist ein Angebot im Rahmen der Gesundheitsvorsorge / Prävention. Sollten Schmerzen / Vorerkrankungen vorliegen, bitten wir vorab um Klärung mit Arzt, inwieweit eine Teilnahme möglich ist.

In der kühleren Jahreszeit empfiehlt sich als Kleidung „Zwiebellook“.

Yoga Flow & Asana Playground

Sonntag: 19:30 – 21:30 Uhr
Übungsleiterin: Claudia Layer
(Teilnahmegebühr: 5€ / Mitgl., 10€ / Nicht-Mitgl.)

Beim Yoga Flow üben wir dynamisches Yoga. Im Rhythmus der Atmung verbinden wir Yoga Asanas in dynamischen Übungsreihen. Die Stunde beginnt mit einer Anfangsentspannung, Atemübungen und einer aufwärmenden Übungsreihe. Bei der darauf folgenden kraftvollen, dynamischen Sequenz steigern wir die Intensität der Praxis. Jeden Sonntag spielen wir mit einer Asana und üben Ausrichtung, Varianten, Atmung und Wirkung. Den Abschluss bildet immer eine Endentspannung.